Можно ли ездить на машине без катализатора?

11469

За чистоту экологии борются все, в том числе и конструкторы автомобилестроения. Инженеры внедрили в автотранспортные средства агрегаты, значительно снижающие загрязнение атмосферы. К таким устройствам относится и катализатор. Суть его работы в том, что благодаря системе керамических сот внутри корпуса «дожигаются» элементы выхлопных газов, что снижает вредоносность выхлопа машины. К сожалению, данная система не вечна и, в конце концов, когда-нибудь катализатор может выйти из строя. Он полностью прекращает функционировать и даже становится помехой нормальной работе двигателя. Многие водители интересуются вопросом можно ли ездить, удалив каталитический нейтрализатор.

Это устройство предназначается для единственной цели – обезвреживать опасные выбросы. То есть с технической стороны никаких препятствий для того, чтобы обходиться без данного агрегата на автомобиле нет. Но при этом стоит учитывать и некоторые минусы эксплуатации без него:

  • в салоне авто может появиться неприятный запах отработанных газов, приникнув через вентиляционную систему;
  • появляется ошибка на датчике электронного блока управления и необходимо принять меры по его «обману»;
  • звук выбрасывания выхлопных газов станет громче и объемнее (эффект пустой бочки);
  • техническое обслуживание будет недоступно для прохождения.

Что можно сделать после того, как был удален катализатор?

Для решения данной задачи имеется несколько вариантов. Выберите тот, который более всего годится вам по денежным затратам и сложности исполнения.

1. Поставить новый каталитический нейтрализатор.

Это наиболее простой, но довольно затратный способ. К тому же подыскать новый агрегат для некоторых машин будет сложно и долго. Водители стремятся избежать этого варианта, обращая внимание на альтернативные методы решения проблемы.

2. Установка пламегасителя.

Если вы желаете сэкономить на установке нового катализатора, то есть вполне себе бюджетный вариант – установить пламегаситель. Он будет выполнять функции первичного глушителя в выхлопной системе вашего авто. Пламегаситель разделяет поток первичных отработанных газов, обеспечивая нормальную работу резонатора. Цена этого устройства намного меньше. К тому же он помогает снизить расход топлива и даже увеличит мощность двигателя. Достигается это тем, что благодаря данному узлу создается меньшее сопротивление выходу отработанных газов. Хотя вырастет мощность ненамного всего лишь приблизительно на десять процентов.

Так как ЭБУ автомобиля запрограммирован на то, что в выхлопной системе должен стоять катализатор, то его тоже необходимо подвергнуть определенной коррекции. К примеру, поставить обманку на лямбда-зонд.

Где можно убрать катализатор

Чтобы удалить данную часть автомашины и поставить вместо нее пламегаситель рекомендуется обратиться к специалистам из сервиса SDAYKAT. Эта компания не только выполнит работу бесплатно, но еще и заплатит вам определенную сумму за катализатор. Для чего это делается? Все просто. Сервис отправляет отработанные нейтрализаторы на переработку.

Сотрудники сервисного центра сделают работу в соответствии со всеми техническими особенностями вашего транспортного средства. Необходимое оборудование будет смонтировано качественно и быстро. Воспользоваться услугами SDAYKAT можно, позвонив по бесплатному номеру 8 800 550-79-40 либо заполнив заявку на сайте.