Платина: где используется и какие уникальные свойства имеет

9972

Платина считается одним из самых уникальных драгоценных металлов. Его физические характеристики пока еще не изучены до конца. Однако, с учетом присутствующей информации о платине, ее химических и физических свойствах, можно уверено утверждать, что данный металл способен быть фактически незаменимым в определенных сферах использования.

Платина: область применения

Платина – это драгоценный материал, который отличается уникальными свойствами. Он может использоваться в следующих областях:

  • медицине и стоматологии. Платиновые сплавы применяются при создании хирургических инструментов. Последние данные гласят, что примерно 50% онкопациентов применяют платиносодержащие препараты, так как противоопухолевые характеристики платины уже хорошо изученны. Драгоценный металл может использоваться в зубных коронках, кардиостимуляторах и иных устройствах. Это обусловлено высокой стойкостью металла к коррозионному воздействию (от жидкостей, которые образуются в человеческом организме) и отсутствием реактивности к различным функциям жизнедеятельности.
  • ювелирном деле. Украшения из платинового сплава создаются практически без примесей. Изделия отличаются долговечностью и прочностью. Они сохраняют собственный блеск и цвет, не тускнея в течение продолжительного периода времени.
  • монетарной промышленности. Платина, вместе с серебром и золотом, считается одним из главных драгоценных металлов, выполняющих монетарную функцию. Однако, сейчас монеты из платины выступают в роли инвестиционных.
  • химической промышленности. Платина, играющая роль катализатора для повышения эффективности и скорости проведения химических реакций, очень важна при изготовлении большинства бытовых, сельскохозяйственных и промышленных химикатов.
  • сфере изготовления зеркал. Изделия из платины характеризуются устойчивостью к внешним воздействиям. Они не тускнеют и дают максимально чистое изображение. Отличительная особенность – это односторонняя прозрачность таких зеркал.
  • области изготовления разнообразных изделий из стекла. Для работы с расплавленным стеклом необходимы инструменты, способные выдерживать температуры около 1700°C. Кроме этого, данные инструменты должны не боятся коррозии и не вступать в реакцию с силикатами, а также иными применяемыми материалами. Этот факт делает платиновые сплавы уникальными. Так, стекловолокно получают посредством протягивания стекла сквозь особое платиновое сито.
  • промышленности и при изготовлении техники. Платину применяют в автомобильной и нефтеперерабатывающей промышленности (для получения технического водорода, ароматического углеводорода, высокооктанового бензина). При этом важными являются уникальные каталитические свойства металла, позволяющие осуществлять процессы обезвреживания и дожигания выхлопных газов. Автомобильные катализаторы могут превращать больше 90% вредных выхлопов бензиновых ДВС в безопасный водяной пар, азот и углекислый газ. Кроме этого, автокатализаторы помогают преобразовывать больше 90% выбросов дизельных моторов в виде угарного газа, твердых частиц и углеводорода в водяной пар и углекислый газ..

На промышленную область приходится половина всего оборота драгоценного металла. В будущем нормативы выбросов вредных веществ в атмосферу будут только ужесточаться, поэтому и востребованность автомобильных катализаторов увеличится.

К огромному сожалению, добыча платины является непростым процессом. Также нужно сказать, что ресурсы металла не очень многочисленные. Так, для добычи унции платины необходимо обработать примерно 10 тонн породы. Именно поэтому в настоящее время процедура получения данного сплава из отработанных катализаторов является довольно востребованной. Для этого созданы специальные аффинажные предприятия, получающие детали авто с пунктов сдачи катализаторов.

Компания Sdaykat является как раз таким пунктом, работающем в городе Челябинск. Наша организация не только принимает катализаторы, но и выплачивает за них денежные средства по курсу биржи LME. Позвоните по телефону 8 800 550 79 18, и мы подскажем, как выгодно сдать ваш катализатор.