Почему катализаторы нужно сдавать в переработку

11723

В современном автомобиле есть немало деталей и узлов, которые требуют регулярной технической диагностики и своевременной замены. К таким важным составным деталям относится каталитический нейтрализатор выхлопной системы или попросту катализатор. Не многие знают, что после истечения установленного производителем срока службы, изношенный катализатор можно выгодно сдать на переработку, поскольку в производстве наполнительной, катализирующей части используются драгметаллы.

Как работает катализатор, и где находятся дорогостоящие компоненты?

Для того чтобы понять, почему катализатор, израсходовавший свой ресурс, имеет реальную ценность, необходимо познакомиться с его устройством и общим принципом работы. Эта центральная деталь выхлопной системы выполнена в металлическом корпусе, в котором размещаются стальные и керамические части пористого накопителя. Катализирующий эффект достигается благодаря специальному слою с применением драгоценных металлов, который наносится на ячейки пористой структуры. Технологический процесс протекает следующим образом:

  • через впускную воронку в нейтрализатор поступают отработанные горячие газы;
  • при прохождении газов через ячейки с металлическим напылением возникает химическая реакция нейтрализации токсичных отходов, которые остаются в накопителе;
  • после катализатора в атмосферу из выхлопной трубы выбрасываются безвредные азот, углекислый газ и пар.

В катализаторах восстанавливающего типа применяется напыление из платины и родия, а в окислительных нейтрализаторах используется напыление из платины и палладия. Кроме этого на ячейки накопителя наносятся частицы золота. Присутствующие в катализаторе драгоценные металлы сохраняются до истечения срока службы детали, и поэтому изношенный нейтрализатор имеет ценность при сдаче его в отработку.

Где принимают и оценивают катализаторы?

Профессиональную оценку стоимости старых катализаторов проводят специализированные компании. Только там можно получить точную, экспертную оценку состояния нейтрализатора с применением специального оборудования.

Алгоритм действий для автовладельцев предельно прост:

  • договариваетесь с персоналом компании и приезжаете на осмотр;
  • технические эксперты проводят оценку состояния катализатора посредством РФА (рентгенофлуоресцентного анализа), выявляя реальное содержание драгоценных веществ;
  • по завершению процесса оценки автовладелец получает документ о результатах экспертного анализа с последующей оплатой за сданный нерабочий катализатор.

В Челябинске выгодно сдать изношенные катализаторы автолюбители могут в компании SDAYKAT. При этом специалисты компании могут бесплатно провести установку в выхлопную систему пламегасителя. Все технические процедуры проводятся в присутствии автовладельца. Кроме того вы можете заказать бесплатную выездную оценку катализатора. Телефон для справок и предварительной записи – 8 800 550 79 18. Также оставить свои вопросы и координаты можно на сайте компании в форме для обратной связи.