Платина: какие существуют пробы и где применяется

9847

Все драгоценные металлы, среди которых и платина, подвергаются обязательному пробированию. На ювелирных изделиях пробу платины ставят в государственном пробирном клейме, состоящем из знака пробы и знака удостоверения. В России пробы ставят по метрической системе, в Канаде и США на украшения из платины наносится метрическая проба, однако изредка встречается и каратная.

Предусмотренные стандартом платиновые пробы

Отраслевой стандарт (Постановление Правительства РФ от 18.06.1999 г № 643 «О порядке клеймения и опломбирования украшений из драгоценных металлов») гласит, что в метрической системе для сплавов платины принято применять такие пробы: 999, 950, 900 и 850.

  • Платина 999 пробы (24 карата) – сплав высшей пробы. В нем содержится 99,95-99,99% платины. Он применяется в банковской отрасли. Из него производят стандартные и мерные банковские слитки. Самой большой ценностью отличается сплав, называющийся «пять девяток», содержащий в составе не меньше 99,999% платины. Кроме этого, данный материал используется при создании промышленных аппаратов специального назначения.
  • Сплав 950 пробы (23 карата) содержит 95% платины. Это наиболее распространенный тип пробы. Данный платиновый сплав, обычно, используют при создании различных ювелирных изделий.
  • Сплав 900 пробы (22 карата) содержит 90% платины. Применяется несколько реже, нежели проба 950. Такой сплав также используется при производстве ювелирных украшений. Однако, они отличаются приглушенным блеском и не настолько ярким белым цветом.
  • Платина 850 пробы (30 карат) имеет в своем составе 85% драгоценного металла. Используется достаточно редко, поскольку создаваемые из такого сплава ювелирные изделия не могут похвастаться настолько привлекательным видом, как аналоги, создающиеся из платины более высокой пробы. Украшения из платинового сплава 850 пробы могут иметь тусклый и более «серебряный» оттенок белого цвета.

Из упругих и прочных платиновых сплавов данных проб могут изготавливаться самые различные ювелирные украшения – перстни, серьги, колье в разных техниках. Принято считать, что если вставка-камень закрепляется именно в кольце либо серьге из платины, то ему не будет ничего угрожать, поскольку металл будет его очень крепко удерживать.

Свойства платины определяются лигатурой. Например, медь делает сплав более пластичным и мягким, снижая температуру плавления. Вольфрам и иридий повышают износостойкость и твердость изделий, а кобальт улучшает механические характеристики.

Особенности маркировки сплавов платины

Платиновые сплавы маркируются следующим образом: ПлПд 900-100 (платина и палладий), ПлМ 850 (платина и медь, при этом платины 85%) и т.д.

Сфера применения платинового сплава

Многие люди во время упоминания о платине сразу же представляют себе ювелирные украшения. Однако, кроме ювелирной области этот металл широко применяется и в иных сферах. Все зависит от пробы конкретного сплава.

Более подробно о сферах применении платины можно почитать в этой статье.